ULISS-e Portale Servizi di e-Government Comune di Frattamaggiore
> SUAP > Servizi SUAP > Elenco Attività > Somministrazione > somministrazione al pubblico
somministrazione al pubblico
| | |
---|
Ufficio | Commercio - Polizia amministrativa |
Definizione | Per somministrazione all’interno di pubblici esercizi si intende la vendita per il consumo sul posto di alimenti e bevande sia all’interno dei locali dell’esercizio sia in un’area attrezzata aperta al pubblico. Per pubblici esercizi si intendono ad esempio bar, tavole fredde, ristoranti. |
| Requisiti | Requisiti soggettivi: • Occorre essere in possesso dei requisiti soggettivi (morali e professionali) previsti dagli articoli 71 del d.lgs n. 59/2010. • È possibile nominare un delegato alla somministrazione se il richiedente è persona giuridica. Requisiti oggettivi: • I pubblici esercizi devono possedere la giusta destinazione urbanistica ed i requisiti tecnici ed igienico-sanitari previsti dalle norme di legge e regolamentari vigenti in materia. • Al fine del rilascio dell’autorizzazione occorre accertare la conformità del locale ai criteri stabiliti con D.M. n. 564/1992. Sorvegliabilità Esterna: • I locali e le aree devono avere caratteristiche costruttive tali da non impedire la sorvegliabilità delle vie di accesso o di uscita. • Le porte e gli altri ingressi devono consentire l'accesso diretto dalla strada o da altro luogo pubblico e non possono essere utilizzati per l'accesso di abitazioni private. • In caso di locali parzialmente interrati gli accessi devono essere integralmente visibili dalla strada o da altro luogo pubblico. • In caso di locali posti ai piani superiori possono essere imposte altre determinate prescrizioni. Sorvegliabilità interna: • Le porte interne, ad esclusione dei servizi igienici e dei vani non aperti al pubblico, non possono essere chiuse a chiave o con altri sistemi di chiusura che non consentono un immediato accesso. • Gli eventuali locali interni non aperti al pubblico devono essere comunicati al momento della richiesta di rilascio dell'autorizzazione. • Negli eventuali locali interni non aperti al pubblico deve sempre essere consentito l'accesso agli ufficiali e agli agenti di pubblica sicurezza. • Deve essere osservata mediante targhe o altre indicazioni l'identificabilità degli accessi ai vani interni dell'esercizio e delle vie di uscita. • Inoltre, nessun impedimento deve frapporsi all'ingresso o uscita del locale durante l'orario di apertura e le porte di accesso devono sempre consentire l'apertura dall'esterno. |
| Cosa occorre | Per richiedere un'autorizzazione di pubblico esercizio è necessario inoltrare apposita domanda, in bollo, utilizzando esclusivamente il modello –domanda avvio attività''. La documentazione va trasmessa on line. |
| Note | La validità dell’autorizzazione è permanente, salvo modifiche sostanziali relative al soggetto titolare o alla struttura. Gli obblighi da rispettare nell’esercizio dell’attività di somministrazione sono: • esporre l’autorizzazione • esporre il cartello orario • pubblicizzare i prezzi L’obbligo di esposizione dei prezzi è assolto per quanto concerne: • le bevande, mediante esposizione, all’interno dell’esercizio, di apposita tabella; • gli alimenti, con le stesse modalità di cui al punto precedente, cui si aggiunge l’obbligo di esposizione del menù anche all’esterno dell’esercizio, o comunque leggibile dall’esterno. Prezzi: qualora, nell’ambito dell’esercizio, sia effettuato il servizio al tavolo, il listino dei prezzi deve essere posto a disposizione dei clienti prima dell’ordinazione e deve, inoltre, indicare l’eventuale componente del servizio. Le modalità di pubblicità dei prezzi prescelte dall’esercente debbono essere tali da rendere il prezzo chiaramente e facilmente comprensibile al pubblico, anche per quanto concerne somme aggiunte attribuibili al servizio. Inoltre il titolare dell’esercizio di somministrazione deve indicare in modo chiaro e ben visibile, mediante cartello o altro mezzo idoneo allo scopo, il prezzo dei prodotti destinati alla vendita per asporto, esposti nelle vetrine, sul banco di vendita o in altro luogo. |
|
Riferimenti di Legge | delibera consiliare n. 23 del 12/07/2011 | | delibera consiliare n. 28 del 30.09.2011 | | art.71 del d.lgs n. 59/2010 | | |
Allegati | | Distinta e Procura istruzioni e modulisitica | Inoltro della domanda Scia in modalità telematica PEC | | autocertificazione | autocertificazione assimilabile ATO2 | | scia | modifica/trasferimento sede attività | | comunicazione | variazione soggetti dati impresa | | domanda | proroga o sospensione attività | | comunicazione | cessazione attività | | comunicazione | installazione giochi leciti | | dichiarazione | dichiarazione asseverata de i requisiti strutturali dei locali | | scia | somministrazione impianto sportivo, sala giochi, sale da ballo, discoteche | | domanda | avvio attività | | relazione tecnica asseverata | modulo primo | | Programmazione | Disciplina esercizio attivitaà somministrazione |
|
Presenta domanda on-line | |
|